Законодательство
Саратовской области

Саратовская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Саратовская91.txt.15132
Саратовская

Вопрос: 1. Как исчисляется налог на доходы физических лиц в случае распределения дивидендов? 2. Каков порядок исчисления и удержания налога на доходы физических лиц с суммы дивидендов, направленных акционером на расширение уставного капитала акционерного общества путем покупки акций дополнительного выпуска?

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






Вопрос:
1. Как исчисляется налог на доходы физических лиц в случае распределения дивидендов?
2. Каков порядок исчисления и удержания налога на доходы физических лиц с суммы дивидендов, направленных акционером на расширение уставного капитала акционерного общества путем покупки акций дополнительного выпуска?


Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

УЧЕБНО - КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ

от 24 мая 2001 года

1. В соответствии со ст. 31 Закона РФ от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ "О введении в действие части II Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах", по правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие. Т.е., если обязанность начислить дивиденды возникла после введения в действие части II НК РФ (после 1 января 2001 г.), то в данном случае применяются положения главы 23 "Налог на доходы физических лиц".
Налоговая ставка налога на доходы физических лиц в отношении дивидендов, в соответствии со ст. 224 НК РФ, устанавливается в размере 30 %.
На основании п. 2 ст. 214 НК РФ, сумма уплаченного распределяющей доход организацией налога на доход организаций (до принятия главы "Налог на доход организаций" Налогового кодекса применяется Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"), относящаяся к части прибыли, распределяемой в виде дивидендов в пользу налогоплательщика, который является налоговым резидентом РФ, подлежит зачету в счет исполнения обязательств по уплате налога налогоплательщиком - получателем дивидендов.
Исходя из вышеизложенного, т.к. налог на прибыль начислен по ставке 30% и ставка налога на доходы физических лиц в отношении дивидендов установлена в размере 30 %, следовательно, сумма уплаченного налога на прибыль идет в зачет в счет исполнения обязательств по уплате налога на доходы в виде дивидендов.
2. В соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ, дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Исходя из содержания ст. 43 НК РФ, дивидендом признается любой доход, независимо от того, в какой форме его выплачивают (денежная форма, в виде акций, облигаций, в форме имущества, в виде продукции собственного производства и т.д.). Поэтому налогообложение доходов в виде дивидендов (в денежной форме либо в виде акций) производится так, как было описано в п. 1 ответа.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru