Законодательство
Саратовской области

Саратовская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 22.03.2007 № 3
"О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И УПОРЯДОЧЕНИЮ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2007 ГОДА"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено.






МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 марта 2007 г. № 3

О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И УПОРЯДОЧЕНИЮ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ В
ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2007 ГОДА

Я, главный государственный санитарный врач по Саратовской области, руководствуясь Федеральным законом 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Федеральным законом 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 в целях предупреждения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений населения, защиты прав потребителей г. Саратова и Саратовской области постановляю:
1. Руководителям объектов мелкорозничной торговли всех форм собственности:
1.1. В срок до 20 апреля 2007 года подготовить объекты к работе в весенне-летний период: провести очистку и благоустройство прилегающих территорий, ремонтные работы, подготовку торгового, холодильного оборудования, обеспечить запас моющих и дезинфицирующих средств.
1.2. Предусмотреть в договорах аренды (субаренды) обязанность арендаторов (субарендаторов) выполнения требований санитарного законодательства, правил торговли.
1.3. Организацию торговли осуществлять с соблюдением санитарных правил и норм, правил торговли, обратив особое внимание на следующие положения:
- эксплуатация объектов мелкорозничной, в т.ч. нестационарной торговой сети возможна только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии установленным требованиям;
- реализация скоропортящихся продуктов питания возможна только при наличии торгового холодильного оборудования (холодильные шкафы, холодильные витрины), хранение и реализация продуктов вне объема холодильного оборудования не допускается;
- реализация продуктов питания на развес (колбасные изделия, сыр, масложировая продукция) возможна только в павильонах, обеспеченных водоснабжением и канализацией, при наличии условий для мойки и обработки торгового инвентаря (разделочные ножи, доски);
- при наличии в торговом объекте одного рабочего места реализация продуктов питания возможна только в промышленной упаковке;
- реализация яйца в мелкорозничной торговой сети возможна при температуре не выше 20°;
- при организации мелкорозничной торговли на рынках (кроме сельскохозяйственных) исключить продажу товаров с автотранспортных средств;
- при реализации в объектах мелкорозничной торговой сети парфюмерно-косметических средств соблюдать условия хранения, сроки годности, указанные на упаковке; при отсутствии такой информации, а также информации о происхождении товара, реализация парфюмерно-косметической продукции не допускается;
- отпуск хлеба, хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий осуществляется только в упакованном виде;
- прием и реализация продуктов питания осуществляется при обязательном наличии документов, подтверждающих их происхождение, безопасность и качество, лица, занятые приемом, реализацией продуктов обязаны иметь личную медицинскую книжку с отметкой о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения, санитарную одежду;
- объект торговли и прилегающая территория должны ежедневно убираться и содержаться в чистоте, твердые бытовые отходы, картонная тара своевременно вывозиться, хранение тары на прилегающей территории не допускается.
2. Главам администраций муниципальных образований предлагаю:
2.1. В срок до 15.04.2007 разработать организационные мероприятия по улучшению санитарно-технического состояния и подготовки объектов мелкорозничной продовольственной и непродовольственной торговой сети к работе в весенне-летний период.
2.2. Заслушивать на постоянно действующих совещаниях отчеты лиц, ответственных за выполнение мероприятий, держать на контроле выполнение их в установленные сроки.
2.3. Совместно с органами внутренних дел принимать действенные меры по пресечению фактов торговли в неустановленных местах.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Сергееву С.В.

Главный государственный
санитарный врач
по Саратовской области
А.Н.ДАНИЛОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru