Законодательство
Саратовской области

Саратовская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Саратова от 19.02.1997 № 100
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ В ГОРОДЕ САРАТОВЕ"
(вместе с "ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПО КАЧЕСТВУ И УСЛОВИЯХ ХРАНЕНИЯ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ И ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА САРАТОВА")

Официальная публикация в СМИ:
"Саратовская мэрия", № 9(202), 07.03.1997


Утратил силу в связи с изданием Постановления Мэра города Саратова от 27.03.2003 № 262
   ------------------------------------------------------------------

Вступил в силу с момента опубликования (пункт 8 данного документа)



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА САРАТОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 февраля 1997 г. № 100

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ
В ГОРОДЕ САРАТОВЕ

Во исполнение Постановления Губернатора Саратовской области от 8 января 1997 г. № 50 "Об ужесточении мер на рынке алкогольной продукции в Саратовской области" и в целях устранения нарушений в торговле алкогольной продукции в городе постановляю:
1. Главам администраций районов города Ю.В.Александрову, Ю.Б.Казаринову, Ю.А.Букрееву, А.В.Макрушину, Е.И.Ускову, А.И.Павлову:
1.1. В срок до 1 марта 1997 года согласовать с комитетом по вопросам потребительского рынка администрации города (В.А.Мехович) дислокацию торговой сети по продаже алкогольной продукции и пива на 1997 год.
1.2. Совместно с органами внутренних дел и санэпиднадзора провести сплошные проверки предприятий стационарной и мелкорозничной торговой сети и запретить им продажу алкогольной продукции в розлив (кроме вин и пива).
2. Запретить розничную торговлю алкогольной продукцией с объемным содержанием этилового спирта более 28 процентов в предприятиях мелкорозничной торговой сети, не имеющих торговых залов и оптовых продовольственных рынков.
3. Утвердить Временное положение об организации приемки алкогольной продукции по качеству и условиях хранения в предприятиях розничной торговли, осуществляющих свою деятельность на территории г. Саратова.
4. Главному врачу центра госсанэпиднадзора В.В.Коломийцу усилить контроль за соблюдением санитарных норм предприятиями торговли, осуществляющими продажу вин и пива в розлив.
5. Комитету по вопросам потребительского рынка администрации города Саратова (В.А.Мехович):
5.1. Направить в областную лицензионную палату дислокацию предприятий торговли, осуществляющих продажу алкогольной продукции.
5.2. Усилить контроль за работой предприятий торговли осуществляющих продажу алкогольной продукции. В случае необходимости направлять материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.
6. Просить областную лицензионную палату при выдаче лицензий предприятиям торговли принимать во внимание дислокацию торговой сети по продаже алкогольной продукции.
7. Пресс - службе аппарата администрации города (Г.В.Геймор) организовать постоянную рубрику в средствах массовой информации о состоянии торговли алкогольной продукцией и материалах проверок контролирующих органов по данному вопросу.
Опубликовать данное Постановление в средствах массовой информации.
8. Постановление вступает в силу с момента его опубликования.
9. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации города, начальника департамента по экономике и собственности А.С. Плотникова.

Мэр города Саратова
Ю.Н.АКСЕНЕНКО





Приложение
к Постановлению
администрации города Саратова
от 19 февраля 1997 г. № 100

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
ПО КАЧЕСТВУ И УСЛОВИЯХ ХРАНЕНИЯ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ
И ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА САРАТОВА

I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Настоящий порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом РФ, частью II, Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР "Об административных правонарушениях от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ и направлен на усиление контроля, ужесточение мер на рынке алкогольной продукции в г. Саратове.
К алкогольной продукции относятся: спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово - ягодное и иная пищевая продукция с содержанием спирта этилового, произведенного из пищевого сырья, более 1,5 процента объема единицы алкогольной продукции (кроме пива).
Для обеспечения надлежащей приемки алкогольной продукции юридические лица и граждане - предприниматели должны иметь нормативные акты, регулирующие вопросы приемки (инструкции о порядке приемки, стандарты, технические условия и т.п.)
Алкогольная продукция, поступившая на оптовый склад, в магазин, принимается и приходуется работниками, на которых возложена материальная ответственность за ее сохранность и контроль за качеством поступающей продукции. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.
Не допускается приемка на оптовые склады, в магазины алкогольной продукции с истекшими сроками хранения.

II. ПРИЕМКА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПО КАЧЕСТВУ

2.1. Приемке подлежит алкогольная продукция, удовлетворяющая по качеству и упаковке требованиям стандартов или утвержденных кондиций.
2.2. На посуде с алкогольной продукцией должна быть аккуратно наклеена печатная этикетка со следующими данными:
а) наименование напитка;
б) наименование предприятия - изготовителя и его товарный знак (код);
в) крепость напитка;
г) емкость посуды;
д) год урожая (для выдержанных виноградных вин);
е) дата розлива и срок годности;
ж) знак соответствия, наименование стандарта, обязательным требованием которых эта продукция должна соответствовать.
На алкогольную продукцию импортного производства должны быть наклеены акцизные марки, а Российского производства - специальные марки (кроме пива).
2.3. Крепость алкогольной продукции и год урожая (а для виноградных вин - и завод - изготовитель) могут быть обозначены особой наклейкой или штампом.
Бутылки с шампанским, помимо этикетки, отделываются фольгой и кольреткой (на оборотной стороне кольретки указывается номер бракера).
2.4. Кроме количества поступающего товара, приемщик обязан проверить:
состояние упаковки и укупорки (отсутствие поврежденной тары и посуды, боя, течи), отсутствие недостатков, распознаваемых по внешним признакам (муть, посторонние вещества - кусочки пробки и др.), надлежащий уровень содержимого бутылок, а также соответствие этикеток требованиям, указанным в п. 2.2.
При приемке винных изделий проверяется также их прозрачность путем взбалтывания. Качество винных изделий подтверждается сертификатами, выданными, выданными органами Госстандарта и санэпиднадзора.
В случаях обнаружения каких-либо нарушений по качеству поступивших алкогольных напитков либо по их оформлению (неточности в сертификатах) покупатель (оптовые и розничные предприятия, граждане - предприниматели) обязаны незамедлительно обратиться в органы Госстандарта, санэпиднадзора для проведения гигиенической экспертизы поступившей алкогольной продукции.
Прием алкогольной продукции некондиционной, с признаками помутнения, наличием посторонних веществ и другими недостатками воспрещается.
Ответственность за приемку недоброкачественной алкогольной продукции возлагается лично на руководителя предприятия или гражданина - предпринимателя. В случае нарушения настоящих требований виновные привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РФ.
2.5. Вино в бочках принимается при условии, если бочки забиты срезанным заподлицо шпунтом с прокладкой из холста и рогожи. При этом поверх шпунта должна быть прибита фирменная пластинка из луженой жести с оттиском на ней наименования завода. Обручи должны быть закреплены костыльками, на дне бочки несмывающейся краской должны быть нанесены: номер бочки, вес брутто, тары, нетто, наименование сорта вина, на другом дне должно быть указано наименование предприятия - производителя.

III. ХРАНЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

3.1. Алкогольную продукцию необходимо хранить в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 5 до 14 С, а виноградные вина и шампанское - при температуре от 8 до 16 С.
Хранение алкогольной продукции на открытом воздухе, вне помещения воспрещается.
3.2. В кладовых и других помещениях, отведенных для хранения алкогольных напитков, воспрещается помещать товары с острым запахом (сельди, мыло и т.д.).
3.3. На рабочих местах продавцов в магазине должно храниться такое количество алкогольных напитков, которое не превышает размера продажи в течение дня. Остальную часть напитков необходимо хранить в кладовой.
3.4. Алкогольная продукция должна храниться:
а) в кладовой: водка и ликеро - водочные изделия в бутылках - штабелями в ящиках; прочие спиртовые напитки в бутылках - на полках стеллажей, розливные - в бочках.
Розлив из бочек вина не должен продолжаться в летнее время более 2-х дней, в зимнее - 4 дней;
б) в торговом зале: напитки в бутылках - на полках шкафов и прилавков, розливные - в бочонках или транспортных бочках, устанавливаемых на подставках, в стеклянных кувшинах и графинах.
3.5. Бутылки с виноградными и плодово - ягодными винами должны храниться в горизонтальном положении во избежание высыхания пробки и проникновения воздуха, приводящим к порче вина, а бутылки с другими спиртными напитками - в вертикальном положении.
3.6. Алкогольная продукция размещается по видам и сортам.
3.7. Бутылки с винами, предназначенными для выставки во внутренних витринах, шкафах и на прилавках, должны размещаться в вертикальном положении, с этикетками, обращенными в сторону покупателя. При этом они должны заменяться не реже одного раза в 5 дней.
Бутылки с шампанским выставляются на прилавках и в витринах внутри магазинов в горизонтальном положении или горлышком вниз и в небольших количествах - наклонно или вертикально.
3.8. Выставлять в оконных витринах натуральные образцы алкогольной продукции запрещается.
Для выставки должна использоваться бутафория - бутылки с водой, подкрашенной под цвет соответствующих напитков.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru