Законодательство
Саратовской области

Саратовская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Саратовская91.txt.15624
Саратовская

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ Прокурора Саратовской области от 06.12.2000 № 7-04-00
"О НЕСОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА ПРИ ОПУБЛИКОВАНИИ ПРИНЯТЫХ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАКОНОВ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






Губернатору области
Аяцкову Д.Ф.

ПРОКУРАТУРА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
от 6 декабря 2000 г. № 7-04-00

О НЕСОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА ПРИ
ОПУБЛИКОВАНИИ ПРИНЯТЫХ В САРАТОВСКОЙ
ОБЛАСТИ ЗАКОНОВ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ
ПРАВОВЫХ АКТОВ

Прокуратурой области проведено изучение существующей практики официального опубликования законов и других нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти Саратовской области.
Проведенный анализ показал, что сложившаяся в области практика с опубликованием нормативных правовых актов не отвечает требованиям закона.
Как установлено в ходе настоящей проверки, по существу в области нет единого, строго отвечающего действующему законодательству подхода к проблеме, касающейся опубликования законов и иных нормативных правовых актов области. Между тем, несоблюдение установленного законом порядка официального опубликования законов напрямую связано с возможностью вступления их в силу и применением.
Согласно ст. 15 Конституции Российской Федерации законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Порядок официального опубликования законов и других нормативных правовых актов определен Законом Саратовской области от 25 декабря 1997 г. № 61-ЗСО "О правовых актах органов государственной власти Саратовской области" (с изменениями от 2 апреля 1998 г. № 24-ЗСО).
В соответствии со ст. 8 вышеназванного Закона законы Саратовской области подлежат официальному опубликованию в течение 14 дней со дня их подписания Губернатором области, а Постановления Саратовской областной Думы - в течение 14 дней со дня их направления Губернатору области.
Согласно ст. 9 данного Закона официальным опубликованием законов Саратовской области и Постановлений Саратовской областной Думы считается первая публикация их полного текста в газете "Саратовские вести" или ином официальном издании, определяемом органами государственной власти Саратовской области.
Постановлением Губернатора Саратовской области от 14 июля 1998 г. № 417 официальным источником опубликования нормативных правовых актов Саратовской области определено также "Собрание законодательства Саратовской области".
Исходя из этого, на сегодняшний день в установленном законом порядке определены два официальных источника опубликования законов и иных нормативных правовых актов Саратовской области - газета "Саратовские вести" и "Собрание законодательства Саратовской области". Опубликование законов и других нормативных правовых актов в иных печатных изданиях не может считаться официальным.
Между тем, большинство законов области в течение последних лет публикуется в газете "Саратовские вести - понедельник", которая, несмотря на некоторое видимое сходство по названию с газетой "Саратовские вести", является совершенно другим печатным изданием и не может рассматриваться в качестве источника для официального опубликования законов и других нормативных правовых актов области. В силу чего опубликование законов в газете "Саратовские вести - понедельник" нельзя признать официальным и не влечет вступление закона в силу и его применение.
Тем не менее, именно в газете "Саратовские вести - понедельник", а не в газете "Саратовские вести" только за последнее время были опубликованы следующие законы области:
- № 67-ЗСО от 1 ноября 2000 г. "О внесении изменений и дополнений в Устав (Основной Закон) Саратовской области (№ 42(42) от 13 ноября 2000 г.);
- № 65-ЗСО от 31 октября 2000 г. "О Губернаторе Саратовской области" (№ 41(41) от 6 ноября 2000 г.);
- № 66-ЗСО от 31 ноября 2000 г. "Об административной ответственности за нарушения в сфере защиты населения и территорий Саратовской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (№ 41 (41) от 6 ноября 2000 г.);
- № 62-ЗСО от 30 ноября 2000 г. "О внесении изменений в Закон Саратовской области "О земле" (№ 41(41) от 6 ноября 2000 г.);
- № 63-ЗСО от 30 ноября 2000 г. "Об административных комиссиях при органах местного самоуправления и порядке их формирования" (№ 41(41) от 6 ноября 2000 г.);
- № 68-ЗСО от 27 ноября 2000 г. "О внесении изменения в Закон Саратовской области "О социальных гарантиях военнослужащим", № 69-ЗСО от 27 ноября 2000 г. "О внесении изменения в Устав (Основной Закон) Саратовской области", № 70-ЗСО от 27 ноября 2000 г. "О внесении изменения в Закон Саратовской области "О территориальном общественном самоуправлении в Саратовской области" (№ 45(45) от 4 декабря 2000 г.)
Ни один из перечисленных законов официально не опубликован.
В газете же "Саратовские вести - понедельник" от 16 октября 2000 года № 38(38) опубликовано Постановление Саратовской областной Думы от 20 сентября 2000 г. № 45-2031 "О реестре административно - территориального деления", в то время как в официальном источнике данный нормативный правовой акт не опубликован.
Более того, нередко законы области опубликовывались с нарушением установленных сроков.
Так, Закон Саратовской области от 14 декабря 1999 г. № 66-ЗСО "Об областном бюджете и бюджете областного дорожного фонда на 2000 год" был опубликован в газете "Саратовские вести" лишь 19 января 2000 года. Также спустя месяц в газете "Саратовские вести" от 11 февраля 2000 года был опубликован текст Закона Саратовской области от 10 января 2000 г. № 7-ЗСО "О социальной защите населения в Саратовской области".
Через два месяца после подписания в газете "Саратовские вести" от 4 февраля 2000 года был опубликован Закон Саратовской области от 2 декабря 1999 г. № 60-ЗСО "О лекарственном обеспечении населения Саратовской области", принятый Саратовской областной Думой 24 ноября 1999 г.
Что касается "Собрания законодательства Саратовской области", являющегося наряду с газетой "Саратовские вести" источником официального опубликования, то выход в свет данного издания осуществляется спустя 2 - 3 месяца после принятия законов и других правовых актов.
Так, по состоянию на 5 декабря 2000 года издано только 8 номеров "Собрания законодательства Саратовской области" (последний номер за август 2000 года), в которых опубликованы законы области, принятые с января по июль текущего года (с № 1-ЗСО по № 50-ЗСО), причем Закон Саратовской области от 27 января 2000 г. № 12-ЗСО "О внесении дополнения в Закон Саратовской области "О введении единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Саратовской области" в "Собрании законодательства Саратовской области" не опубликован.
Ни один из законов, принятых Саратовской областной Думой в период с сентября по настоящее время (а их более 20-ти ),а также другие нормативные правовые акты, не были опубликованы в этом печатном издании.
Не единичны факты нарушений сроков официального опубликования Постановлений губернатора, а также Постановлений Правительства Саратовской области.
Например, Постановление Правительства Саратовской области от 12 июля 2000 г. № 72-П "Об организации контроля за товаропотоками", впоследствии опротестованное прокуратурой области, было опубликовано опять же в газете "Саратовские вести - понедельник" только через полтора месяца со дня подписания - 21 августа 2000 года. С нарушением срока в этой же газете (№ 35 от 25 сентября 2000 года) опубликовано Постановление Правительства Саратовской области от 31 августа 2000 г. № 89-П "Об утверждении Порядка информирования граждан, их объединений и юридических лиц о градостроительной деятельности на территории Саратовской области".
Более 2-х лет на территории Саратовской области действует нигде не опубликованное Постановление Губернатора Саратовской области от 31 марта 1998 г. № 174 "О временном введении на территории Саратовской области региональной системы идентификации качества алкогольной продукции и контроля за ее розничной реализацией".
Подобная практика приводит к тому, что жители области практически лишены возможности полно и своевременно знакомиться с официальными текстами законов и других нормативных правовых актов, принятых в области, что делает невозможным их соблюдение и исполнение. Отсутствие информации порождает обоснованные жалобы граждан и юридических лиц, ущемление их прав и свобод, что в конечном итоге крайне отрицательно сказывается на жизнедеятельности всей области.
Сообщая об изложенном, руководствуясь ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", прошу Вас:
рассмотреть настоящее Представление и принять по нему конкретные меры, направленные на устранение выявленных нарушений закона, потребовав от ответственных за данный участок работы лиц строгого соблюдения установленного законом порядка опубликования принятых в Саратовской области законов и других нормативных правовых актов.
О результатах рассмотрения Представления и принятых мерах сообщите прокуратуре области.

И.о. Прокурора Саратовской области
государственный советник юстиции
3 класса
А.Д.ГОРШКОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru