Законодательство
Саратовской области

Саратовская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 05.02.2001 № 2
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "САНИТАРНОГО РУКОВОДСТВА ПО ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ, ХРАНЕНИЮ И ПРОДАЖЕ НАСЕЛЕНИЮ ТОВАРОВ БЫТОВОЙ ХИМИИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 февраля 2001 г. № 2

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "САНИТАРНОГО РУКОВОДСТВА
ПО ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ, ХРАНЕНИЮ И ПРОДАЖЕ НАСЕЛЕНИЮ
ТОВАРОВ БЫТОВОЙ ХИМИИ"

В целях упорядочения санитарного надзора за условиями транспортировки, хранения и реализации товаров бытовой химии постановляю:
1. Утвердить "Санитарное руководство по транспортированию, хранению и продаже населению товаров бытовой химии".
2. Прошу довести его до сведения предприятий всех видов собственности, занимающихся этими видами деятельности.
3. При госсанэпиднадзоре прошу руководствоваться этим документом, принимая меры административного наказания к нарушившим его лицам.

Главный государственный
санитарный врач
по Саратовской области
А.Д.ДОБЛО





Приложение
к Постановлению
Главного государственного санитарного врача
по Саратовской области
от 5 февраля 2001 г. № 2

САНИТАРНОЕ РУКОВОДСТВО
ПО ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ, ХРАНЕНИЮ И ПРОДАЖЕ НАСЕЛЕНИЮ
ТОВАРОВ БЫТОВОЙ ХИМИИ

1. Область применения

Настоящие Санитарные правила и нормы разработаны на основании Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, Законов РФ "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг" в соответствии с "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 г. № 625, и устанавливают требования к транспортированию, хранению и продаже населению товаров бытовой химии (далее - ТБХ), обязательны для соблюдения на территории Саратовской области всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

2. Требования к предприятиям торговли ТБХ

2.1. Общие положения

2.1.1. Настоящие санитарные правила определяют гигиенические требования к транспортированию, хранению и продаже населению ТБХ.
2.1.2. Проектирование, строительство новых и реконструкция действующих предприятий торговли ТБХ должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.
2.1.3. Ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора.

2.2. Санитарные требования к транспортированию ТБХ

2.2.1. Для транспортирования ТБХ необходимо предусмотреть специально оборудованный транспорт (крытые автофургоны, наличие тары и др.); не допускается перевозка ТБХ на случайном транспорте, предусмотренном для перевозки других видов товаров, особенно пищевых продуктов.
2.2.2. В перевозочных документах грузоотправитель и перевозчик обязаны поставить штемпеля красного цвета, определяющие характер опасности ("Легко воспламеняется", "Дает воспламеняющие смеси" и т.д.). На каждое грузовое место грузоотправитель кроме маркировки обязан нанести наименование груза и знак опасности.
2.2.3. Транспортировать ТБХ необходимо с учетом их вида, назначения, при сохранности упаковки.
2.2.4. Перевозка огнеопасных ТБХ производится в автомашинах с металлическим кузовом и креплениями. Автомашины должны обеспечиваться углекислотными-бромэтиловыми огнетушителями.
2.2.5. При погрузочных и разгрузочных работах не допускаются повреждения тары, удары, броски, проливания и рассыпания ядов.
2.2.6. Баллоны с фумигантами при перевозке укладываются в горизонтальном положении колпаками в одну сторону и надежно укрепляются. Необходимо предохранять баллоны от толчков, падения и ударов.
2.2.7. При транспортировании летом баллоны с фумигантами необходимо предохранять от нагревания солнечными лучами или другими источниками тепла (закрывать их смоченными брезентом).
2.2.8. По окончании перевозки транспорт должен пройти обработку (мытье теплой водой, сушка, проветривание).

2.3. Санитарные требования
к условиям хранения и продажи ТБХ населению

2.3.1. Магазины легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также лаков, красок и растворителей следует размещать в отдельно стоящих зданиях.
2.3.2. ТБХ должны храниться в складских помещениях и в помещениях для продажи в строгом порядке, с учетом их состава и назначения. Обязательным условием является раздельное хранение ядовитых товаров.
2.3.3. Не допускается совместная продажа и хранение ТБХ с продуктами питания в общих отделах и складах. Реализацию ТБХ необходимо осуществлять в отдельном помещении.
2.3.4. В отделах по продаже ТБХ запрещается размещение аптечных киосков и пунктов.
2.3.5. В торговых залах целесообразно иметь не более, как 2 - 3-дневный запас ТБХ для продажи населению. Массовое складирование ТБХ в торговом зале недопустимо.
2.3.6. Пол, стены и потолок в складских помещениях и торговых залах должны быть покрыты материалом, легко очищаемым от пыли и других загрязнений, не адсорбирующим химических веществ из воздуха и не впитывающим влагу.
2.3.7. Для хранения и продажи ТБХ должны быть оборудован стеллажами. Покрытые легко очищаемыми пластиками; между стеллажами должен быть свободный проход (не менее 1 м) и достаточное проветривание. ТБХ должны храниться и продаваться только в исправной упаковке и таре.
2.3.8. Кладовые и помещения для подготовки товаров к продаже не должны быть проходными.
2.3.9. Состав и площадь подсобных, служебных и бытовых помещений для персонала должны отвечать требованиям СНИПа 11-77-80 часть II "Магазины".
2.3.10. ТБХ, реализуемые в торговле, должны сопровождаться сертификатом соответствия, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического заключения), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Реализация ТБХ без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

2.4. Санитарные требования к водоснабжению и канализации

2.4.1. Системы горячего, холодного водоснабжения и канализации предприятий торговли должны отвечать требованиям действующего СНиПа 02.04.2001.-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".
2.4.2. Вода, используемая для технологических, хозяйственно-бытовых, питьевых нужд, должна отвечать требованиям действующей нормативной документации.
2.4.3. При отсутствии централизованной системы канализации в сельской местности допускается, по согласованию с ЦГСЭН, устройство колодцев и выгребных ям для сбора сточных вод.
2.4.4. Система канализации магазинов, расположенных в зданиях иного назначения или пристройках к ним, следует предусматривать отдельными от систем канализации этих зданий.

2.5. Санитарные требования к вентиляции,
отоплению и освещению

2.5.1. Система вентиляции магазинов, расположенных в зданиях иного назначения, должна быть отдельной от системы вентиляции этих зданий.
2.5.2. Для торговых залов с товарами бытовой химии не допускается применять рециркуляцию воздуха.
2.5.3. Отдельные ветви системы водяного отопления следует предусматривать: для торговых залов площадью 400 кв. м. и более; для разгрузочных помещений.
2.5.4. Естественное и искусственное освещение предприятий непродовольственной торговли должно соответствовать требованиям действующего СНиПа "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".

2.6. Санитарные требования к условиям труда работников,
имеющих дело с ТБХ

2.6.1. Микроклимат предприятия должен соответствовать требованиям "Санитарных норм микроклимата производственных помещений", № 4088-86.
2.6.2. Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать ПДК для конкретных веществ.

2.7. Санитарные требования к уборке помещений
и личной гигиене персонала

2.7.1. Во всех складских и торговых помещениях ежедневно должна проводиться влажная уборка помещения и рабочих мест.
2.7.2. Для уборки различных помещений выделяется уборочный инвентарь, который маркируется и используется только по назначению. Хранение его осуществляется в специально выделенном месте.
2.7.3. Персонал складских и торговых помещений, а также рабочие, занятые на транспортировке ТБХ должны быть обеспечены спецодеждой.
2.7.4. Экспедиторы, работники складов и продавцы магазинов ТБХ должны проходить гигиеническую подготовку, сдавать зачет 1 раз в 2 года по установленной программе. Санитарный врач имеет право отстранить от работы лиц, не знающих и не выполняющих санитарные правила при работе до сдачи зачета по установленной программе. Вновь поступившие работники допускаются к работе после ознакомления с правилами личной гигиены и инструктажа по технике безопасности при работе с ядовитыми и огнеопасными веществами.
2.7.5. В каждом помещении для продажи и складирования ТБХ должны быть инструкции и необходимые средства по оказанию медицинской помощи при отравлении, хранящиеся в специально определенных приказом по учреждению местах.

3. Обязанности и ответственность администрации
за соблюдение настоящих санитарных правил

3.1. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на руководителей предприятий торговли ТБХ.
3.2. Администрация несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр, а также не допущенных к работе по медицинским показаниям, за своевременную и организованную явку работников на эти осмотры, осуществляет контроль за соблюдением сроков прохождения периодических медицинских осмотров.
3.3. Ответственность за соблюдением правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места возлагается на продавцов.
3.4. Каждый работник предприятия торговли ТБХ должен быть ознакомлен с настоящими санитарными правилами.
3.5. Виновные в нарушении требований настоящих санитарных правил привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности.
3.6. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы и ведомственные санитарные врачи, а также представители других инспектирующих органы в пределах своей компетенции.

4. Санитарно-гигиенические требования к охране
окружающей среды и экстренные меры
при угрозе загрязнения

Для ликвидации последствий инцидента при перевозках опасных грузов применяют: средства индивидуальной защиты; обеззараживающие вещества (для дегазации, дезактивации и дезинфекции); технические, применяемые при обеззараживании; контроль воздушной среды; противопожарные.

Специальная подготовка водителей

Водители транспортных средств, перевозящих опасные грузы, должны соблюдать Правила дорожного движения. Общие правила перевозки грузов и Инструкцию по перевозке опасных грузов; пройти обучение по специальной программе по правилам перевозки конкретного вида опасных грузов.
При вынужденной (аварийной) стоянке транспортного средства водитель должен установить знаки аварийной остановки, знаки запрещения остановки с зоной действия 200 м и сигнальные фонари красного цвета.
При возникновении инцидента водитель обязан:
не допускать посторонних лиц к месту инцидента;
сообщить о случившемся в территориальный штаб гражданской обороны;
в соответствии с указаниями аварийной карточки и полученными инструкциями принять меры по первичной ликвидации последствий инцидента;
по прибытии на место инцидента представителей специальных служб проинформировать их о принятых мерах, виде опасности и предъявить по их требованию транспортно-сопроводительные документы.
Строго запрещается перевозить одновременно с опасными грузами другие грузы, не предусмотренные транспортно-сопроводительной документацией, а также посторонних лиц.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru