Законодательство
Саратовской области

Саратовская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Саратовская91.txt.13307
Саратовская

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 02.04.2003 № 5
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И УПОРЯДОЧЕНИИ УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2003 ГОДА"

Официальная публикация в СМИ:
"Саратов - столица Поволжья", № 65 (751), 09.04.2003






ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 апреля 2003 г. № 5

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И УПОРЯДОЧЕНИИ
УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ
ПЕРИОД 2003 ГОДА

Я, главный государственный санитарный врач по Саратовской области, руководствуясь Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", СанПиН 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", в целях упорядочения реализации продуктов питания, предотвращения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения Саратова и Саратовской области постановляю:
1. Главам администраций муниципальных образований:
1.1. Определить организационные мероприятия на территории района, города по улучшению санитарно-технического состояния и подготовки объектов уличной торговли к работе в весенне-летний период.
1.2. Вопросы организации уличной торговли заслушивать на постоянно действующем совещании.
1.3. Совместно с органами УВД принять жесткие меры по ликвидации мест несанкционированной торговли продуктами питания.
1.4. С целью решения вопроса о переводе в стационарные условия провести инвентаризацию торговых мест уличной торговли по реализации парфюмерно-косметических средств, средств гигиены полости рта, товаров детского ассортимента (продукты детского питания, ухода, игрушки, белье).
2. Руководителям объектов уличной торговли (рынков, торговых рядов):
2.1. Подготовить объекты к работе в весенне-летний период:
- провести профилактические ремонтные работы, очистку и благоустройство прилегающих территорий, подготовку торгового, холодильного оборудования.
2.2. В договоры аренды (субаренды) включать ответственность за выполнение санитарных правил торговли при обязательном соблюдении утвержденного ассортимента и условий реализации продукции.
Главным врачам центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора:
3.1. В период с 5 по 15 апреля провести рейдовые проверки мест уличной торговли, обратив особое внимание на санитарное содержание торговых мест, условия торговли, транспортировки продуктов питания, оснащение торговым инвентарем, санитарной одеждой, условия складирования и вывоза ТБО, организацию условий для соблюдение товарного соседства, соблюдения условий и сроков реализации продуктов питания.
3.2. Запретить с 15 апреля 2003 г. реализацию скоропортящихся продуктов питания в местах уличной торговли без торгового холодильного оборудования (холодильные шкафы, охлаждаемые витрины), в объектах, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, при отсутствии условий для соблюдения санитарно-противоэпидемического режима (водоснабжение, канализация). Исключить реализацию нефасованных и неупакованных продуктов питания (кроме свежих овощей, фруктов). Фасовка, упаковка на торговом месте не допускается.
Перечень продукции, разрешенной к реализации, и условия ее реализации в объектах уличной торговли согласовывать территориально, согласно Приложению № 1.
3.3. Реализацию молока в розлив согласовывать в местах дислокации, утвержденных по районам, только из изотермических автоцистерн в тару покупателей, в утренние часы с 6.00 до 9.00, при наличии справок органов государственного ветеринарного надзора о благополучии хозяйств, данных об обработке и санитарного паспорта автоцистерн, санитарной одежды и личной медицинской книжки у продавца, полного объема информации для потребителей, включая предупреждение о необходимости кипячения молока перед употреблением.
3.4. Реализацию мороженого в условиях уличной торговли согласовывать при наличии низкотемпературного холодильного оборудования, в том числе на прилегающих территориях стационарных объектов торговли и общественного питания.
3.5. Реализацию безалкогольных напитков, пива осуществлять при условии соблюдения температурного режима Реализацию в розлив согласовывать только в условиях летних кафе, уголков отдыха и в условиях специализированных автоматов и оборудования.
Реализацию кваса в розлив согласовывать в местах дислокации, утвержденных по районам, только из изотермических цистерн в одноразовую посуду или в тару покупателей при наличии сведений об обработке и санитарных паспортов цистерн, качественных удостоверений на продукцию, санитарной одежды и личной медицинской книжки у продавцов.
3.6. Работу объектов уличной торговли согласовывать в соответствии с утвержденной дислокацией по районам.
4. Ответственность за выполнение санитарных норм и правил, регламентирующих реализацию продуктов питания, возложить на руководителей предприятий торговли, общественного питания, пищевой промышленности.
5. Контроль за исполнением настоящего Постановления на территориях возложить на главных государственных санитарных врачей, в ГУ "Центр госсанэпиднадзора в Саратовской области" на заместителя главного врача по санитарно-гигиеническим вопросам Сергееву С.В.

Главный государственный
санитарный врач
по Саратовской области
А.Д.ДОБЛО





Приложение № 1
к Постановлению
Главного санитарного врача
Саратовской области
от 2 апреля 2003 г. № 5

ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДУКЦИИ, РАЗРЕШЕННОЙ К РЕАЛИЗАЦИИ
В УСЛОВИЯХ УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

1. Молочные продукты, в производственной упаковке при наличии торгового холодильного оборудования
2. Мясные продукты упакованные, фасованные при наличии торгового холодильного оборудования.
3. Рыба соленая, копченая упакованная, фасованная, пресервы рыбные при наличии торгового холодильного оборудования.
4. Кондитерские изделия (в том числе мучные, кроме скоропортящихся) в производственной упаковке.
5. Хлеб, хлебобулочные изделия - только в упакованном виде из специально оборудованного автотранспорта.
6. Овощи, фрукты.
7. Масло растительное в производственной упаковке и из изотермических емкостей только в тару покупателей.
8. Маргарин, майонез, кулинарные жиры в производственной упаковке при наличии торгового холодильного оборудования.
9. Сыпучие продукты, сухофрукты упакованные, фасованные.
10. Макаронные изделия в производственной упаковке, фасованные.
11. Чай, кофе, специи в производственной упаковке.
12. Мороженое при наличии низкотемпературного холодильного оборудования.
13. Мясные, овощные полуфабрикаты глубокой заморозки в производственной упаковке - при наличии низкотемпературного холодильного оборудования.
14. Безалкогольные напитки, пиво.
15. Консервированная продукция.
Сырьевая продукция (мясо, мясо птицы, яйцо, рыба) может реализовываться только в условиях стационарных объектов торговли.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru